1.
Bika ambon
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat
dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan. Bika ambon umumnya dijual
dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti
durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi
terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai
mengeras. Bika ambon dapat dikonsumsi kapan saja dan dimana saja, meskipun
proses pembuatannya yang cukup lama tetapi akan terbayarkan dengan kenikmatan
kue ini.Bika Ambon dinamai setelah tempat pertama dijual dan populer Bika Ambon berada di persimpangan Jl. Ambon Sei Kera Medan. Lalu yang lain, nama Bika Ambon berasal dari seorang warga Ambon yang mengembara ke Malaysia dengan kue bika. Setelah mengetahui rasanya enak, orang ini tidak kembali ke Ambon lagi, tetapi berhenti di Medan. Sejak awal empat puluh tahun lalu, Bika Ambon sudah menjadi sangat terkenal di Kota Medan.
Sumber : https://tourtoba.com/kue-bika-ambon/
2.
Muffin
Muffin
merupakan kue khas negeri inggris dan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu
muffin banyak dijual oleh pedagang keliling dengan diletakkan di nampan di atas
kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar
dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling
enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman
hangat seperti teh atau kopi. Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan
diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih
bervariasi, permukaannya diolesi dengan selai buah buatan sendiri. Amerika juga
punya muffin, tetapi bahan pengembangnya menggunakan baking powder dengan
proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti dengan tepung
jagung.
Muffin adalah satu jenis kue yang berasal dari
Inggris. Kue ini pertama kali dibuat pada kisaran abad ke-10 dan ke-11 di
Wales. Saat itu muffin banyak dijajakan oleh pedagang tradisional dengan
diletakkan di dalam keranjang yang ditaruh di atas kepala.
Asal kata muffin berasal dari Moofin yang disebut-sebut
pada awal tahun 1700-an. Kata moofin
ini berasal dari bahasa Jerman, Muffen. Muffen berasal dari kata
Muffe yang artinya kue kecil, sementara banyak orang juga menyebutnya dengan
Moufflet yang artinya lembut.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Muffin
3. Brownies
Brownies adalah sebuah penganan yang dipanggang yang
berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir
abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama
abad ke-20. kue brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan
kue pengembang (baking powder) dalam resep adonan kue bolu coklatnya. Sehingga
alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti kue bolu
yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu coklat yang harusnya lembut, tebal, dan
banyak berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah. Adapun cerita lainnya
yaitu seorang pemuda pengusaha kue yang mengalami krisis keuangan dan hampir
membuat usahanya gulung tikar. Dia punya seorang karyawan yang setiap pagi
menjualkan kue-kue buatannya. Pada suatu hari dengan modal terakhir ,pemuda itu
membeli bahan-bahan untuk membuat kue coklat. Hampir semalam suntuk dia
berusaha membuat kue coklat lezat seperti yang ada pada resep kue coklat.
Pekerjaannya baru selesai saat fajar tiba. Namun dia kecewa setelah melihat
hasil kue coklatnya yang jauh berbeda dari yang terdapat pada buku panduan
resep kue coklat. Modal terakhir yang dia punya pun telah habis untuk bahan-bahan
kue coklat tersebut. Lalu paginya karyawan tersebut menjual kue yang dibuat oleh
majikannya tanpa diketahui oleh majikannnya karena sang majikan tertidur.
Karyawan tersebut menjajakan kuenya dan hasilnya diluar dugaan, banyak yang
menyukai kue itu dan memesan kue itu lagi.
4. Sponge
cake
Sponge cake adalah kue didasarkan pada
tepung (biasanya gandum terigu), gula , dan telur , kadang-kadang beragi dengan
baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan,
mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode
adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai
mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira
atauVictoria sponge cake.
5.
Donat
Berawal dari
kreasi masyarakat Belanda yang gemar membuat kue minyak pada pertengahan abad
ke-19. Kue minyak khas Belanda tersebut dikenal dengan sebutan “olykoeks”. Kue
tersebut berbentuk bulat dan biasanya digoreng dengan lemak binatang hingga
berwarna kuning keemasan. Karena bagian tengah kue sulit matang, biasanya ditambahkan
bahan isian berupa buah atau kacang yang tak membutuhkan waktu memasak yang
lama.
Ada cerita
mengenai bagiamana terdapat lubang di donat tersebut yaitu seorang kapten kapal
Amerika Serikat bernama Hansen Gregory sengaja mempraktekkan cara membuat donat dengan
membuat lubang di bagian tengahnya. Hal ini dimaksudkan agar minyak panas yang
digunakan untuk menggoreng dapat mencapai seluruh permukaan donat, hasilnya
permukaan kue donat jadi lebih kering dan bagian dalamnya matang sempurna.
Nama “donat” pun hingga saat ini masih
sering diperbincangkan asal usulnya. Ada yang berpendapat bahwa kata “doughnut” berasal dari kata “nut” yang berarti kacang, yang dulu
dijadkan bahan isian dalam kue olykoeks untuk
mencegah ketidakmatangan bagian tengah kue. Istilah “doughnut” pertama kali digunakan
pada buku bertajuk “A History of New York” pada tahun 1809.
6. Putu ayu
Kue Putu Ayu ini berasal dari Pulau Jawa nampak jelas dari namanya yaitu kat Ayu yang dalam bahasa Jawa berarti Cantik kue ini tergolong dalam kategori kue basah. Jadi makna Putu Ayu ini berarti kue yang cantik, cantik seperti pada bentuk dari kue itu sendiri lekukan yang ada pada bentuk kue tersebut yang membuat kue itu tampak cantik. Selain bentuk tampilannya yang cantik kue putu ayu ini juga memiliki rasa yang nikmat, lezat serta lembut saat di makan. Bahan dari kue putu ayu ini hampir sama dengan kue putu yang biasa di jual dengan membunyikan suara "nging" namun perbedaan antara kedua putu tersebut terletak pada rasanya. Kue putu ayu ini cenderung lembut dan memiliki ciri pada warna hijau dan parutan kelapa yang di taburkan diatasnya yang membuat kue ini semakin cantik.
Putu ayu
(putu belanda) merupakan makanan yang diperuntunkan untuk bangsawan belanda
yang datang menjajah negara Indonesia waktu dulu. Karena bahan-bahan pembuatan
putu ayu (putu belanda) pada saat itu merupakan bahan-bahan yang ekslusif maka
penduduk indonesia mengubah sedikit resepnya dengan bahan-bahan yang ada di
indonesia dan tentunya harganya pun lebih murah serta mudah didapat.
7. Cookies
Cookies yaitu sejenis
kue kering yang berbentuk tipis, kecil dan manis yang biasanya bertahan
lama.Kata Cookies (jamak) dan cookie (tunggal) berasal dari bahasa Belanda,
dari kata “kokje” yang berarti “kue kecil.” Cookies paling awal muncul
diperkirakan abad ke-7 Masehi di Persia (sekarang Iran), salah satu negara
pertama yang mengolah gula. Saat itu kue-kue yang mewah, dalam versi besar dan
kecil dikenal baik di kerajaan Persia.
Menurut sejarawan, gula
pertama berasal dari dataran rendah Benggala atau tempat lain di Asia Tenggara.
Gula menyebar ke Persia, kemudian ke Mediterania Timur. Adanya invasi Muslim di
Spanyol, kemudian Perang Salib dan perdagangan rempah-rempah yang berkembang,
maka teknik memasak dan bahan-bahan dari Saudi menyebar ke Eropa Utara. Konon
ditemukannya cookies ini secara tidak sengaja. Saat pembuatan kue ulang tahun
yang ukurannya besar, sebelum dipanggang, dicoba lebih dulu adonan kecil untuk
dipanggang di oven. Adonan kecil tersebut mengering dan ternyata rasanya lezat.
Selain itu tahan lebih lama.
8. Pie
Pie, yaitu pastry yang sangat berkembang
di Amerika Serikat. Hidangan ini ditemukan pada zaman mesir kuno. Pada zaman
romawi dan abad pertengahan pie digunakan untuk membungkus isian berupa daging
dan bahan lainnya pada saat dimasak agar tetap lembab. Seiring dengan
perkembangannya kulit pie di modifikasi sedimikian rupa dan dapat dikonsumsi.
Karena keunikan itu pie ini akhirnya menyebar ke seluruh Eropa hingga Inggris.
Karena perkembangan itu sehingga munculah berbagai isian pie yang sangat
beragam seperti isian buah-buahan.





Comments
Post a Comment